Ерофей Павлович Хабаров
Город Хабаровск назван в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова. Хабаров автор первой схематической карты Приамурья. В 1639 году в устье реки Куты Хабаров открыл соляные источники и построил соляную мельницу. В 1641 году он открыл мельницу в устье реки Киренга. В 1649 году Хабаров с отрядом из 70 верных ему людей отправился вверх по Лене и Олекме в поход по Амуру от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. Весной 1650 года Хабаров возвращается обратно и с новыми силами уходит в новый поход, в результате которого берёт город Албазино и продолжает сплав по Амуру.
В 1958 году к 100-летию Хабаровска советские руководители приняли решение увековечить память о землепроходце в монументе. Образ Хабарова представил скульптор Абрам Петрович Мильчин. Инженерные расчеты делали архитекторы В. С. Высоцкий и А. А. Гейзик. Монумент отлили на заводе художественного литья в Мытищах и в готовом виде доставили в Хабаровск.
Портрет с живого Хабарова никто никогда не писал, а до изобретения фотографии было еще 200 лет. Поэтому скульптор воплотил в своем произведении собирательный образ русского землепроходца времен первых царей Романовых.

Made on
Tilda