На этом месте, ранее известном как "Овраг смерти", во время Гражданской войны с сентября 1918 года по февраль 1920 года войсками генерала-майора атамана Калмыкова были расстреляны несколько тысяч жителей города Хабаровск.
5 сентября 1918 года казачий отряд атамана Калмыкова, при поддержке Чехословацкого корпуса и 12-ой японской дивизии, входит в Хабаровск с целью найти и уничтожить всех, кто был связан с большевиками или поддерживал их власть. Найденных по доносам и заподозренных в поддержке советской власти, ранее работавших в советских учреждениях, привозили и расстреливали в овраге.
В 1953 году часть оврага засыпали, а сверху установили временный обелиск в виде простого кирпичного куба, символизирующего вечность. В 1957 году хабаровское правительство заказало новый памятник у скульптора Леонида Павловича Зайшло с фигурой пролетария-бойца, склонившего в скорби голову и сжимающего в руке склоненное к земле знамя. В 1960 году новый памятник был установлен на вершине небольшого искусственного холма, символизирующего братскую могилу.